Произошла серверная ошибка
Перезагрузите приложение, и попробуйте снова
Войти
Александр Лемешев. Стеклянная арфа & струнный квартет 2016-10-21T19:00:00 2016-10-21T21:00:00 88872 http://radario.ru/events/88872 Культурный центр Елены Образцовой: Невский Проспект, 65, Санкт-Петербург, Россия, 190000 59,931748 30,353305
Событие закончилось
Александр Лемешев. Стеклянная арфа & струнный квартет

21 Октября, начало в 19:00

Александр Лемешев. Стеклянная арфа & струнный квартет

Александр Лемешев - один из самых известных музыкантов, играющих на стеклянной арфе. Удивительный инструмент прозвучит в сопровождении струнного квартета: Марина Бесчастных (скрипка), Мария Кривоногова (скрипка), Борис Баринов (альт), Игорь Ботвин (виолончель).
В программе популярная классика - Бах, Чайковский, Шуберт, Брамс, Дворжак и, конечно, Моцарт (произведения, которые композитор написал специально для стеклянной арфы и квартета).

Легкость игры музыканта поражает, простота инструмента удивляет! Каждый может попробовать играть на инструменте, каждый может играть на бокалах, которые стоят на столе. Но только профессионал может исполнить шедевры мировой музыки на стеклянных бокалах.

Александр Лемешев увлекся музыкой, когда ему было 10 лет. В 16 лет он уже профессионально играл на гитаре и продолжил обучение в музыкальном институте. Музыка стала делом всей его жизни. Будучи студентом, Александр работал бас-гитаристом в рок-группе и в джазовом оркестре. Одновременно он осваивал новые инструменты, одним из которых стала стеклянная арфа. Необычность ее звучания и богатство оттенков покорили молодого артиста, и он, в свою очередь, решил покорить этот сложный инструмент, требующий высокого мастерства. На сегодня Александр является одним из наиболее известных артистов, играющих на стеклянной арфе в России. Он регулярно выступает на телевидении, стал первым российским членом международной ассоциации стеклянной музыки “Glass Music International”, с интересом следит за успехами своих коллег в России и за рубежом, постоянно ищет новые решения в области стеклянной музыки.
В Санкт-Петербурге, где живет Александр, он нашел единомышленников, с которыми он изучает возможности стеклянной арфы и других стеклянных инструментов: ксилофона, труб, и др. Александр планирует создать целый оркестр стеклянных инструментов.

Стеклянная арфа. Почти каждый слышал, как звучит винный бокал, если провести по его краю чистым влажным пальцем. Однако звуки стеклянной арфы всегда удивляют слушателя: люди буквально «заворожены прелестью ее звучания», как написал Бенжамин Франклин, впервые услышав поющие бокалы. Франклин, котороого мы все знаем по изображению на стодолларовой купюре, создал в 1761 году свой собственный стеклянный инструмент, «стеклянную гармонику».
Первые упоминания об игре на винных бокалах датируются XII веком в Китае, XIV – в Персии и XV веком в Европе, но только 1740 году появились профессиональные выступления с использованием стеклянной арфы.
Как и четыреста лет назад, сегодня стеклянная арфа (другое название – кристаллофон) – хроматический инструмент с диапазоном звучания 2-3 октавы. Он состоит из 24-36 винных и коньячных бокалов, подобранных или специально изготовленных. Бокалы могут настраиваться стеклодувом, механической обработкой или путем добавления воды. Сегодня можно встретить инструменты и в 60 бокалов, для игры в четыре руки.
Партию для стеклянной арфы можно найти и в симфониях Моцарта, и в концертах Pink Floyd, и в музыке Бориса Гребенщикова. Существуют целые концерты, написанные для стеклянной арфы и симфонического оркестра (Фред Шнаубелт).
Показать полностью
6+
Место проведения

Культурный центр Елены Образцовой

Невский Проспект, 65, Санкт-Петербург, Россия, 190000