Произошла серверная ошибка
Перезагрузите приложение, и попробуйте снова
Исследование ужаса 2019-06-29T19:00:00 2019-06-29T22:00:00 366770 http://radario.ru/events/366770 Квартира: наб. реки Мойки, 40, Санкт-Петербург, Россия, 191186 59,9372687 30,320331
Событие закончилось
Исследование ужаса

29 Июня, начало в 19:00

Исследование ужаса

По словам Валерия Шубинского, одного из исследователей творчеству Хармса, нас отделяет от ОБЭРИУтов «антропологическая пропасть». Именно этот зазор стал поводом и темой нового спектакля Бориса Павловича. Его «Исследование ужаса» – это не документальное воспроизведение исторических реалий, а попытка вглядеться в природу мышления ОБЭРИУтов, изучить способы их взаимодействия с миром и друг другом.
Действие спектакля разворачивается в реальном времени и общем пространстве со зрителями. Тут нет единственной линии повествования, герои парами и тройками сходятся в словесных поединках в разных уголках «Квартиры». У зрителей есть возможность выбирать, где быть и за кем следить. Время от времени случаются зоны молчания, или все, устав от напряжения мысли, садятся пить чай.
Интеллектуальные схватки неслучайно происходят одновременно сразу на всем пространстве «Квартиры». Липавский знал, что некоторые из его гостей-собеседников не выносят друг друга, и каждый раз собирал их в разные «пасьянсы»: Хармса с Введенским, Друскина с Заболоцким, Хармса с Олейниковым и так далее, но никогда не всех разом. Собственно, именно поэтому Борис Павлович и предназначает себе роль Липавского – скрытого «режиссёра» обэриутских разговоров, психолога и наблюдателя, одержимого философией «фотографирования разговоров». Взаимодействие актёра и персонажа в спектакле носит игровой характер, это не биографический портрет, а интеллектуальная модель: кто-то – концептуальный философ и мизантроп, кто-то – лицедей, кто-то – упорный академист. Гендерная принадлежность не учитывается принципиально: гений, как и сама мысль, не имеет пола. Значение имеет лишь мучительный поиск истины.
Спектакль создан фондом «Альма Матер» при поддержке Фонда Михаила Прохорова.
Продолжительность – 3 часа без антракта.
Показать полностью
16+
Организатор:

Квартира